Come Nasce il Bar Serio

L’attività nasceva nel 1964 quando Vito Antonio Serio decise di rilevare da suo zio un esistente punto vendita di tabacchi situato sulla Strada Statale Appia a Massafra. Veniva chiamato “la taverna” e oltre ad acquistare tabacchi si poteva anche bere, soprattutto vino, ovviamente di ottima produzione artigianale locale e mangiare cose semplici e veloci. Il locale, anche per la sua dislocazione, accoglieva molti viandanti che potevano lì ristorarsi e riposare un po’. Con la sua nuova gestione Vito Antonio iniziò a servire i primi caffè e, considerando che nella zona erano presenti molte attività produttive, soprattutto segherie e aziende di imballaggi, preparava panini per la pausa pranzo dei numerosi impiegati che frequentavano il locale quotidianamente (come curiosità, pensate che nel 1975 un panino farcito costava intorno alle 100 Lire! ). Nel 2004 l’attività viene rilevata dai 3 figli e il locale di Vito Antonio diventa caffetteria, gelateria e pasticceria, il “Bar Serio” con una nuova veste. Nel 2013 acquisiscono anche quello che sarà il nuovo punto vendita in via Giovanni Falcone sempre a Massafra. Il Bar Serio è quindi una delle attività commerciali storiche della Città di Massafra ed è da 4 generazioni che la famiglia Serio si impegna per garantire qualità e cortesia ai suoi Clienti.
Nicola, Antonio e Augusto Serio hanno deciso di proseguire il percorso iniziato da loro padre seguendolo come una vera e propria “vocazione”. I loro studi, infatti, erano stati fatti in settori completamente diversi ma passione e condivisione di un lavoro sentito come “di famiglia” li hanno portati a fare del mondo “bar” la loro vita. Il Bar Serio quindi, con la gestione dei 3 fratelli, non è rimasto solo puramente una caffetteria ma è diventato anche laboratorio di pasticceria e gelateria dai prodotti molto apprezzati. Nicola ed Antonio hanno dovuto seguire numerosi corsi tecnici per diventare i fantastici pasticceri e gelatieri che sono oggi. Diventare pasticceri è complesso, raccontano, perché nell’ambito culinario è sicuramente la parte dove precisione, tecnica, pratica e segreti personali dati dall’esperienza (e dai numerosi errori) si concentrano in un’unica grande arte. Nicola e Antonio ci mettono costantemente impegno e duro lavoro nonché tante dosi di sana pazienza ma i loro sacrifici, dicono, vengono ripagati dal piacere che hanno quando propongono dolci non solo buonissimi ma anche belli e ricercati che i loro Clienti apprezzano tanto. Una delle ricette che hanno “importato” a Massafra sono dolci tipici di Altamura, le famosissime “tette di venere”. “Siamo molto orgogliosi quando in molti ci chiedono il segreto della perfezione delle nostre tette di venere, perché è una ricetta delicatissima e sbagliare, rovinando tutto, è semplice”. Augusto Serio, il più piccolo tra i fratelli, riveste invece un ruolo fondamentale nell’azienda, seguendo tutte le operazioni relative all’amministrazione. Augusto infatti si occupa dei rapporti con i fornitori e degli ordini di tutte le materie prime, molte delle quali sono da acquistare giornalmente, verificandone personalmente la freschezza e la qualità che sono alla base della produzione Serio; si occupa dei rapporti amministrativi con banche e commercialisti, della gestione del personale e della comunicazione pubblicitaria. Augusto, Nicola ed Antonio, anche se impegnati nelle loro attività specialistiche per tutto il giorno gestendo la produzione e i servizi per entrambi i locali di proprietà, si trattengono fino a chiusura servendo personalmente i Clienti perché, dicono, “stare dietro al bancone insieme ai nostri dipendenti e metterci la faccia per noi è un onore e sentire personalmente quanto i nostri prodotti vengono apprezzati ci rende fieri”. I 3 fratelli Serio motivano costantemente il personale, che attualmente consta di circa 20 persone, e tra una sfuriata (a fin di bene!) e una risata tentano di comunicare positività in un lavoro assolutamente duro dove anche ritmi incessanti non possono far calare “la cortesia verso il cliente”. Nicola, Antonio e Augusto non si fermano mai! Hanno appena rinnovato la struttura e l’arredamento del nuovo punto vendita di via Giovanni Falcone per avere più spazio da dedicare ai laboratori, considerata la produzione in espansione, banconi di vendita più ampi e ordinati, vetrine lussuose per dare il giusto risalto ad ogni singolo prodotto e soprattutto per ospitare i Clienti, fedeli e nuovi, in un locale elegante, sofisticato ed accogliente dove trascorrere piacevoli momenti consumando le tante golosità.
Per il futuro dell’azienda sicuramente i fratelli Serio continueranno a mantenere alto il nome di un’attività storica creata e gestita con tanta dedizione dalla famiglia, sin dal 1964, lavorando con passione, unendo tradizione e innovazione per poter offrire sempre prodotti d’eccellenza. Nicola, Antonio e Augusto assicurano anche molte novità e sorprese di cui, per scaramanzia, non svelano ancora nulla! Andando a trovarli magari tra un gelato, un pasticcino ed un cappuccino (con tanto di cuore disegnato, “solo con la lattiera e non con lo stecchino”, precisano!) qualcosa racconteranno!